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Falafel mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat

Hummus mal anders - mit Hagebutte für eine Extraportion Vitamin C und eine fruchtige Note

Hagebutten gehören zu den Top-Vitamin-C-Lieferanten. Zudem stecken in der roten Powerfrucht jede Menge Flavonoide, die besonders für ihre schützende Wirkung vor Zellschädigung bekannt sind. Das Superfood lässt sich mit dem Reformhaus Plus Hagebutten Pulver ganz einfach in der Küche verwenden - zum Beispiel als besondere Zutat in diesem fruchtigen Hummus.

 

Falafel mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)

  • 10 g Petersilie (0.5 Bund)

  • 2 Knoblauchzehen

  • 5 EL Zitronensaft (Saft von einer Zitrone)

  • 4 EL Sesamöl

  • 50 g Reformhaus Wilde Braunhirse

  • Salz

  • Pfeffer

  • Kreuzkümmel

  • 500 g bunte Zucchini (2 Stück)

  • 50 g rote Zwiebel

  • 50 g Granatapfelkerne

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Prise Reformhaus Rohrohrzucker

  • Chiliflocken

  • 4 EL gemischte Sesamsamen (weißer und schwarzer Sesam)

  • Rapsöl zum Braten

  • 50 g Reformhaus® Aprikosen Softies

  • 2 EL Tahini

  • 16 g Reformhaus® PLUS Hagebuttenpulver

  • 1 TL Kurkuma

 

Zubereitung

Die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 250 g Kichererbsen und 1 Knoblauchzehe für den Hagebutten-Hummus beiseite legen.

Petersilie, 500g Kichererbsen, Knoblauch, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Sesamöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Reformhaus Wilde Braunhirse und 2 EL Wasser zugeben, gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Falafelmasse 10 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in feine Streifen hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Zucchini und Zwiebel mit Granatapfelkernen, Essig, 1 EL Olivenöl und Zucker vermengen und mit Chiliflocken würzen.

Aus der Falafelmasse mit feuchten Händen 12 kleine Bällchen formen und in den Sesamsamen wenden. Sesam dabei leicht andrücken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Falafelbällchen darin rundherum goldbraun ausbacken. Die Falafeln auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für den Hummus nebenher Aprikosen klein schneiden und mit beiseite gelegten Kichererbsen und Knoblauch, Tahini, 2 EL Sesamöl, 2 EL Zitronensaft, Kurkuma und Reformhaus PLUS Hagebuttenpulver mit einem Stabmixer pürieren. Hagebutten-Hummus mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen. Wenn nötig etwas Wasser zugeben. Die Falafeln mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat anrichten.

 

Bildrechte und Rezept: EAT SMARTER