VITALIA Rezept Banner Birnen-Nuss-Kuchen
 

Birnen-Nuss-Kuchen

Herbstlicher Birnen-Nuss-Kuchen

Sonnige Herbsttage laden zu einem entspannenden Spaziergang ein. Die perfekte Abrundung für so einen gemütlichen Tag ist eine gute Tasse Tee oder Kaffee mit einem leckeren Stück Kuchen. Die Früchte des Herbst passen perfekt für einen köstlichen Kuchen. Das Rezept für diesen saftigen und leckeren Birnen-Nuss-Kuchen lädt zum Nachbacken ein. Viel Spaß dabei und beim Genießen der schönen Herbstzeit!

Birnen-Nuss-Kuchen

Zutaten

  • 200 g gemahlene Haselnüsse

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 100 g geraspelte Zartbitterkuvertüre

  • 250 g Weizenmehl, alternativ Dinkelmehl

  • 80 g Zucker

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 TL Lupineneiersatz

  • 300ml Reisdrink

  • 100g weiche Margarine , z.B. Alsan

  • 2 geraspelte Möhren

  • 3 reife Birnen

  • etwas Schokoaufstrich oder Zartbitterkuvertüre zum Verzieren

 

Zubereitung

Die Birnen schälen, entkernen, in Streifen schneiden und beiseite stellen. Nüsse, Schokolade, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Eiersatz, Möhren, Reisdrink und Margarine in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühen. Eine 26cm Springform mit etwas Alsan einfetten. Den Teig darin verteilen und die Birnenstreifen auf dem Teig verteilen. Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe!) Den ausgekühlten Kuchen aus der Form holen und mit Schokoaufstrich oder Zartbitterkuvertüre fantasievoll verzieren.